Гаспар Касадо-и-Мореу
Звучит каталонское имя распевно и струнно и барски:
Фамилия вздохом вбирает и мать и отца - в благодарность.
Гаспар Касадо-и-Мореу – густая струна Барселоны.
Он вырос под сводом Царицы, всемилости льющей иконы.
Отец научил полнозвучью хоров и органа всевластью,
Однако, четыре потока смычку отдались по-ребячьи.
Певец каталонских рапсодий был с нотами дружно свободен,
В транскрипциях смел, а Чайковский не знал: ми мажор превосходен!
Ему он собрал суть в концерте, но всех удивил вдруг Токкатой:
Играл будто б сам Фрескобальди – какой же шутник Вы, однако!
… Бродить барселонски и смело по кручам Святого Семейства –
Влюбиться во всё каталонски: четыре струны - чародейство.
5 февраля 2022 года – слушая Фортепианное трио до мажор 1926/1929 в исполнении ансамбля «Да Винчи» (концерт из Барселоны на Радио Орфей).
ПОЯСНЕНИЯ: Гаспар Касадо-и-Мореу (Gaspar Cassadо i Moreu; 30 сентября 1897 года, Барселона — 24 декабря 1966 года, Мадрид) — каталонский виолончелист и композитор.
Фамилии каталонцы составляют из двух частей: от отца и матери.
В мир музыки его ввёл отец, капельмейстер и композитор, служивший при храме Богоматери Милосердия (на каталонском Bas;lica de la Mare de D;u de la Merc;), она посвящена Богоматери Милосердия, покровительнице Барселоны.
«Четыре потока смычку отдались по-ребячьи… четыре струны…» - Гаспар стал одним из выдающихся виолончелистов, его с 9 лет взял в ученики великий Пабло Казальс.
В его сочинениях сильна народная каталонская основа (напр., известная «Каталонская рапсодия»), но он также сделал массу транскрипций сочинений разных композиторов, а из 9 пьес Чайковского собрал единый «Концерт для виолончели ми мажор по мотивам фортепианных пьес Чайковского», соч. 72 (1940 г.). Более того, он увлекался музыкальной мистификацией, самая известная из которых это «Токката Фрескобальди» 1925 г.
«Бродить… по кручам Святого Семейства…» - Собор Святого Семейства – уникальное сооружение гения архитектуры Антонио Гауди строилось при жизни Гаспара Касадо, а сам архитектор был безответно влюблён в сестру матери композитора Касадо (композитора (i d'Agustina Moreu i Fornells, germana de qui va ser l'amor impossible d'Antoni Gaud;, Josepa Moreu i Fornells).
Свидетельство о публикации №122020506553