153. Варево. Опасный ингредиент
Рыбий мёд, яд змеи, соты с мёдом луговой любавки, магическая дева… Осталось добавить вино Бель-ад, как вызывающий непреодолимую жажду, и можно начинать варку.
***
153…223.а Исходник
Колдун:
– Сорт данный называется Бэль-ад.
На самом деле он не виноград,
а что до свойств,
то знаю я довольно,
чтоб в страшном сне к лозе не прикасаться.
Я бы от этой мысли отказался
пред рисками выращивать его.
По счастью, есть бутылка.
Варим завтра…
Не жадничаю, нет…
Но мне навряд ли
достанется когда-нибудь ещё
бутыль вина Бэль-ад… Точнее сока.
Не бродит он. Вьюнок рогатой бузины
Ты не найдёшь в селениях земных.
Ученик:
– И что в нём страшного
помимо жажды?
Колдун:
– А то, что с первого глотка
уничтожает разницу Бэль-ад
между высоким и дурным,
надёжным и пустым,
разумным и абсурдным.
Пьянчужка очарован мыслью каждой
до вставших дыбом волосков на теле!
Он ничего не сделает! Но изнутри
он – совершенное чудовище. Не будет
ему спасения.
О добром часто ли мечтают люди?
Да никогда почти!
Но всё-таки себя со стороны
отчасти видят…
Рогатой бузины
вдохни хоть запах ягоды раздавленной –
и ты погиб.
Хлеб и вода тебе покажутся излишни,
Бэль-ад заменит и дыхание однажды.
Чтоб пьяный мёд сварить, не отравившись,
нам нужен чан под крышкой
зеркально перевёрнутого дна
без стыка, герметичный.
Бутылка разобьётся там
В кипенье бурном.
Рыбий мёд с любавкой заранее положим.
Не должен выйти даже пар.
Ты чан широкий наколдуй, красивый,
чтобы учтивым выглядел наш дар.
Когда лучами солнце прикоснётся
к медовым внутренним лучам,
пусть эта крышка распахнётся,
такие чары ей придай…
Свидетельство о публикации №122020506526