Не дождь, не пепел

                Из цикла "Век топора и огня"



Отпусти меня, волчья тоска!
Что за боль - без начала и края?
Дулом давит на кожу виска
Этот мертвенный холод отчаяния

И, как остро наточенный нож,
Под лопатку вонзается левую.
И лицо увлажняет не дождь,
Да и выбелен волос не пеплом.

Заклеймён, словно беглый раб,
Заточён в стенах одиночества.
Весь накопленный жизнью скарб
Свёлся к крохотным мукам творчества.

Сняли кожу с живого и
Подыхать равнодушно бросили,
Разорвав полотно любви,
Будто битые молью простыни.

О пощаде просил кого?
Истуканов, наверно, каменных.
И теперь даже днём темно,
Как в каких-то древних развалинах.

Ни огня, ни еды, ни воды -
Лишь дорога, но, правда, скатертью.
И рукою подать до беды -
Так искромсан безжалостной памятью.

Так измучен и измождён,
Так истерзан людскою дикостью.
Да, и щёки мокры не дождём,
Да, и выбелен волос не известью.

Я давно смертельно устал
И на дно погружаюсь медленно.
Я узнал, что звериный оскал
У невинных с виду намерений.

Стало страшно - среди людей.
Продающих и покупающих.
Даже - Боже! - своих детей
Ради выгоды уничтожающих.

По кривому спешат пути:
Бьют под корень, корчуют яростно,
Жгут дотла - чтоб потом уйти
Пожирать остальное пространство.

Человеки ли? Саранча,
Для бездонной утробы живущая.
Расползается, есть начав,
Эта серая масса жующая.

После них - не расти трава,
Лишь бы вырвать кусок у ближнего.
Мы попали в век топора
И огня, позабыв Всевышнего.

Прочь от этой планеты, прочь!
Стой, Земля, я сойду немедленно!
Мне глаза намочил не дождь,
Да и выбелен волос не пеплом...




        06.05.2018 г.


Рецензии