Где ты?

                Маме
Я тебя не вижу на небе
И при солнце, и при луне,
Не с того, то что там я не был.
А с того, что тебя там нет.
И в земле; как бы больно ни было,
Ни душили горечь и плач, -
Это только твоя могила,
Это только урна и прах.
Нелегко, но не беспросветно,
Светит мысль, как маяк, в мозгу,
Что тебя вовсе больше нету,
И представить я не могу.
Ты – и в звонкой апрельской капели,
И в июльской жаре в саду,
Возле старой заснеженной ели,
Где на лыжах зимой я иду.
И в шагах моих по квартире,
Отбивают что мыслей набат,
Рядом с морем, в горах и в трактире,
Где слегка затуманился взгляд.
В красоте, там где взор мой кинут,
И неважно сейчас она в чем:
В песнях, сказках, вещах, картинах,
Что любила ты горячо.
В том, что время не лучший лекарь,
Есть вина? Если есть, то чья?!
Ты – и в свете библиотеки,
Ты – и в томике Ильича.
Ты – на сердце, когда в нем кризис,
И когда все светло в себе,
Ты – в моих работах и книгах,
Что написаны не о тебе.
Ты – моя безраздельная совесть
И броня, что не выжечь огнем,
Ты – второй мой, внутренний голос
Постоянно: и ночью и днем.
И привычки мои, и манеры,
Кладезь самых родных идей,
Ты – моя перманентная вера
В теплоту и добро людей.
Нет тебя, конечно, на небе,
Нет души в облаках, во мгле,
Что б ни делал я, где бы не был, -
Ты живешь постоянно во мне.
В сердце нету места для смерти,
Если смотришь на мир любя,
И пока я живу на свете,
Еще нету живей тебя.

                21-30 января 2022г.    


Рецензии
Замечательно трогательное посвящение Маме!

Леонид Акопов   18.03.2023 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Леонид!

Черняков Сергей   18.03.2023 23:01   Заявить о нарушении