О будущем и о былом

Играли в салочки
И бегали по травке босиком.
И неги растекались ручейком
Когда качели взлетали
Словно до небес.

А рядом лес сосновый.
Растёшь здоровым и бедовым,
Но в миг ушло былое в сказки,
Воспоминание о том,
Как беззаботно в детстве мы живём.

Но стоит вырасти и вот,
Уже полно хлопот, забот;
Уже не так прекрасен дом,
Где детство улыбалось в нём.

Теперь тоскливая пора
И дождик капает с утра,
И снег идёт который год,
Никто на праздник не зовёт,

Где утром рано детский крик,
И ты уже не та,
Стара, слаба и невольна,
Хотя в душе ещё волна
И настроение как море.

Ах, детство!
В головном уборе -
Панаме и по лужам босиком!

Мы в детстве только лишь живём,
Потом нет, не живём, летаем
И ничего не замечаем.

Такая нынче жизнь настала,
Укутав в плед своё начало
Сидеть за чаем у камина,
Где жизнь тиха и нелюдима.

Она застыла в этой ночи,
Где это слово кто-то точит
И метит его тут, и там,
Чтоб не было сердечных ран,
А оставалась хоть надежда на лучшее.

Скажет невежда:
- Зачем роптать, судьбу ломать?
Зачем искать в душе те звуки,
Что возникают лишь от скуки?

А, я скажу зачем,
Чтоб мысли зажили
И  не закисли,
Исчезли облачаясь в синеву.

Вот и душа снискала действо,
Чтоб облачалась в кружева,
Ведь детство лучшее на свете
Среди других, оно одно,
Как праздник для души дано.

Так почему бы не отметить,
Его оставить, как приют
Для мыслей, что уже не лгут,
А ждут свой час, когда душа
Захочет жить,
И не спеша смотреть на мир,
Где жизни пир?

Он может кончиться мгновенно,
Одни лишь мысли неизменны.
И тот, кто обратился к ним,
Всегда как будто поводырь
И знахарь душ,
Для них целитель.

А вы друзья мои,
Цените всё то,
Что вам дано в награду.
Тогда я тоже буду рада.
И захочу оставить миру
Письмо подобное факиру,
Что возникают чудеса
Те, что приносят небеса.

Они нетленны,
Им здесь жить
И эти дни, как соки пить,
Чтоб напитались эти строки
Чем-то осмысленным, глубоким;
И чтобы сердце захотело пожить,
Где многое кипело, журчало
И текло ручьями там...

Оно снискав ночами
Свои немыслимые дали
И эти дали оживали,
И говорили, и могли
Оставить на земле следы.

А, я ищу себе наряды
И этому конечно рада,
Что скоро облачусь в те краски,
Где мир, Весна и эти сказки
О будущем и о былом,
Что постучали нынче в дом.







 


Рецензии
:-) ностальгия. Хорошо, когда есть что вспомнить. С наилучшими пожеланиями! :-)

Елисей Сыроватский   27.02.2022 12:40     Заявить о нарушении
С благодарностью, Ирина

Ирина Терёхина 2   27.02.2022 18:45   Заявить о нарушении