Имена...

                Из давних стихов

Не осталось, уж в народе,
Кто в России был рождён
До семнадцатого года,
С именами тех времён.
А в другие времена,
Кто рождён был при Советах,
Нам  давали имена,
Как другим российским детям.
Назывались  имена,
Как родители хотели,
Властью им была дана
Вся свобода в этом деле.

Имена носили мы
Не задумываясь даже,
В честь кого они даны,
Что о них нам кто-то скажет.
Каждый Господом храним,
Так и жили б мы на свете,
С добрым именем своим,
От рождения до смерти.

Но в оставшуюся  жизнь,
Нас позвал к себе Израиль,
И  кому-то не пришлись
Имена свои по нраву.
Может это, как болезнь,
Имена менять другими,
Из корысти, или без,
Изменять былое имя.
И меняют, как кафтан,
Как циновку из соломы,
Николай стал Бен Натан,
А Семён соседский — Шломо.
И не мало нас таких,
Кто своё меняет имя
И спешат за мигом, миг,
Растворится меж другими.
И поверьте, что менять
Имена те, как перчатки,
Всё равно, что поиграть,
С  Интерполом надо, в прятки,
Впрочем, это криминал
Так и делает повсюду,
Чтобы кто-то не узнал,
Кто ты, «братец» и откуда,

Но зачем честному люду,
Изменением имён,
Унижать  свою натуру,
Чтобы, как хамелеон,
Цвет менять и даже шкуру ?
Если совесть не грешна,
И не раб, дрожащий в страхе,
Не меняли имена,
Даже в памятном Гулаге.
А в Израиле менять,
Имена, карьеры ради,
Значит, мать не уважать,
Назван кем, и свет кем даден.

Пусть завидует любой,
Поменявший имя праздно,
Я останусь  сам  собой,
С данной Господом судьбой,
Как и был, когда-то  назван !

Илья Варшавский


Нагария. Июль 2014 года.


Рецензии