Рассказ капитана
Рассказал мне старый капитан.
В ней простая жизни аллегория
Но совсем отсутствует обман.
Не случайна встреча иль случайная
Выпала в журбе иль ворожбе
Может то, что негодяй отъявленый
Реквием играл в её судьбе.
Помню взгляд прямой и полный ясности
Взгляд её видавших столько глаз
Умолявших не бросать в опасности
Может что получится у нас.
У того ли дама просишь помощи?
Внешний вид лишь видимость одна
В море жизни мною чаша горечи
Тоже выпита почти до дна.
Помню раньше словно бриг новехонький
Не сдаваясь волнам перемен,
Шел надёжным курсом и быстрёхонько
Не пугаясь жизненных проблем.
Иль суровым море оказалося,
То ли слаб был в знаньях капитан.
Не хватило видно возмужалости
Борт проломлен был. Бриг тонет там.
Вся команда бриг давно покинула,
Ветром порван парус сломан грот.
И вода в на палубу уж ринула
Капитана в бездну заберет.
В гуле урагана завывающем,
На звезду молясь как в страшном сне
Слышен голос скрипки зазывающий
Что поёт песнь на одной струне.
Не к лицу терять лицо надводнику
Помни это бравый мой моряк
Помолись Николе ты угоднику
Он даст силы выплыть на маяк
Если к дальним странам путь влечения
На секунды меряй жизни бег,
Не меняй судьбу на развлечения
Лишь тогда ты будешь человек.
Не смотри что возле глаз морщиночки
То мои следы потерь в бою
За людей в любви плачу кровинушкой
И из пепла снова восстаю
В мире этом людям я в спасение
Помощь слабым мой земной удел
Взлеты с ними а потом падения
И предательств жуткий беспредел.
Потрудися над души изъянами
И людей в паденьях не кори.
Мы еще походим океанами
Встретим в них зарю большой любви.
Раз корабль погиб плыви проливами,
Курс держи на голос мой сполна.
Вынесет на отмель меж заливами
Вдохновенья моего волна.
Я нырнул на зов далекой скрипочки
Жутко было в море наяву
Нынче вспоминаю то с улыбочкой
И на эту песнь любви плыву.
А она? Всё вышло как надеялась
И дела пошли у нас на лад
Только со здоровьем ,чёрт, не склеилось
И ушла из жизни в звездопад.
2001 г.
Свидетельство о публикации №122020504850