Предоставленные самим себе

Сегодня во мне не стихает восторг идиота:
По теле показали Искусственный интеллект.
Он трудился за нас; он лишал нас забот и работы.
И мы бесцельно брели по земле,
Предоставленные самим себе.
 
Исчезали «водилы», продавцы спорттоваров и чтива.
Комп прищуривал глаз, досылая патроны в стволе.
Комп предлагал нам дешёвые контрацептивы,
И мы, вырождаясь, брели по земле,
Предоставленные самим себе.
 
Сисадмины пели гимны, лелея ИскИны.
Роботы в цирке кричали друг другу «алле!».
Возникающий Бог был лишь следствием; мы же – причиной.
И причина уныло брела по земле,
Предоставленная самой себе.
 
… Я проснусь в карантине, в коростах от грязи и пота.
Испеку, как обычно, на завтрак картошку в золе.
И сверкающий Робот, придуманный мной - идиотом,
Разрешит нам сегодня бродить по земле,
Предоставленными самим себе.
 
 
 


Рецензии
Да.. Не завидная перспектива обрисована вами,Николай для будущих поколений.. Безрадостное,унылое прозябание..
Пусть минует нас чаша сия. Я.

Вера Гущина   08.05.2023 13:28     Заявить о нарушении
При нынешнем восторженном отношении к искусственному интеллекту такая перспектива имеет все возможности осуществиться. "Ах, беспилотный транспорт!" - а миллионы "водил" могут перейти на подножный корм!.. и так везде.

Николай Чеботарёв   08.05.2023 16:22   Заявить о нарушении