Родовая травма

Да, все мы родом из одной страны,
где были автоматы с газировкой,
столовки, пионерские речёвки
и синие спортивные штаны.

Где молча и безжалостно дрались,
а после целовались с пьяным смаком,
где пели со слезою «Гоп со смыком»,
«Землянку» и трофейную «Лили»

Где сладко пахло клевером в ночи
и кисло пахло в кухнях коммунальных,
где доедали в праздник Первомая
оставшиеся с Пасхи куличи.

Где всем двором болели за хоккей
и курсом уезжали в стройотряды...
И где неловко отводили взгляды
от ставших «несоветскими» друзей.

Пекли картошку на кострах в золе,
сушили сухари и грызли сушки.
Норлаг, Афган, «отказники», психушки...
Гагарин, и Высоцкий, и балет...

Мы все хватили этого с лишк;м,
равн; виновны и невиноваты...
Так и живём, с рождения горбаты,
и в рай нам не пройти через ушк;.


Рецензии