Военный человек Моей маме Гущиной Татьяне Николаев

Мама, сядь со мной рядом
И, платок теребя,
Под моим добрым взглядом
Расскажи про себя.

Знаешь, мне так отрадно
Заглянуть в твою жизнь!
Только плакать не надо,
Слышишь, мама, держись…

Всё, что было, нетленно,
Но слезу не роняй:
Ты же, мама, военный
Человек у меня.

Знаю – горько и больно,
Но слова не важны:
Я ведь рядом с тобою,
Мы друг другу нужны.

Твоей жизни страницы
Не устану листать,
Чтоб могла ты мне сниться
Молодою  опять…

Ты ведь помнишь, наверно,
Тот тревожный рассвет,
Тот июнь в сорок первом,
Где тебе девять лет?..

И отец твой уходит,
Кинув дом у реки,
И на долгих три года
Ни письма…  Ни строки...

 Как тогда выживали –
Да тебе ли не знать!..
Мои дети, едва ли,
Это смогут понять.

Расскажи про лепёшки –
Нет вкуснее еды! –
Что из мёрзлой картошки
Да ещё – лебеды…

Я коснусь в твоём сердце
Самой тонкой струны:
Эх, ты, горькое детство,
Детство в годы войны!..


Рецензии
Стих мне понравился.

Сергей Лутков   12.02.2022 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.