От поколения пятидесятых всем солдатам Великой Оте

Моё поколенье не знало войны;
Не мы провожали на битву отцов,
Не мы этим пламенем опалены,
Не нас порубило горячим свинцом…

Мы только читали о страшной войне,
Она лишь с экранов глядела на нас,
И вот потому-то, быть может, вдвойне
Должны мы сегодня молиться за вас…

За вас, кто остался в снегах под Москвой,
Кому до Победы остался лишь шаг,
Чьи кости ещё не познали покой,
И травы России над ними шуршат…

За тех, кто меня от фашиста закрыл,
Меня и других, не рождённых ещё,
За тех, кто живёт, кто уже не дожил,
А всё остальное сегодня не в счёт…

 С икон закопчённых страдающий взгляд.
Суровость знакомого с детства лица –
Во имя живых и погибших солдат
Зажгите лампады в холодных сердцах!

Ничто не забыто, ничто не ушло.
Лишь память нас держит на этой земле.
Чтоб жить и любить, не черствея душой,
Нельзя никому забывать о войне…


Рецензии
Спасибо Вам, Наталья, за верные, обжигающие строки!

Александр Грунский   29.08.2022 12:39     Заявить о нарушении
Александр, спасибо! Вы очень милостивы ко мне...

Наталья Степушина   30.08.2022 15:17   Заявить о нарушении