Подвиг под Истрой

Декабрь сорок первого под Истрой…
Мороз такой, что стынет в жилах кровь…
Стоит фашист на подступах к столице…
Но ближе не подпустим к ней врагов.

За дом родной, за семьи, за столицу,
За главную победу впереди
С коричневой чумой мы будем биться,
Чтоб Родину от нечисти спасти.

И пятится вражина, отступает,
Оскалив зубы, злобою горя.
Плотину, путь отхода свой, взрывает,
Чтоб нам река преградою была.

Да только не привыкли мы бояться
Препятствия и ворога в пути.
Приказ- на берег правый перебраться!
И права не имеем не дойти.

И вот уже готова переправа…
Орудия и люди на плоту.
Меняя берег левый, берег правый,
Натянут трос, как воин на посту.

И двинулся паром врагу навстречу
Среди осколков льда и тьмы воды…
Фашистами был всё же он замечен,
И пушки их огонь по нам вели.

Каким-то чудом шел паром средь взрывов,
Что к небу поднимали столб воды.
Но вдруг снарядом трос наш перебило…
И замер воин-плот на полпути.

Нельзя стоять! Иначе все погибнут.
Не выполнить задачу-права нет.
И тут боец, разведчик в воду прыгнул,
Совсем еще мальчишка, но храбрец.

Под градом пуль, немецкою бомбежкой
Нырнул солдат, и трос сумел достать.
Осталось плыть до берега немножко,
А там сапёры ждут- помочь принять.

Еще чуть-чуть, еще одно мгновенье…
И схвачен трос надежною рукой…
И парню лишь секунда до спасенья...
Но нет уж сил…он скрылся под водой…

Он спас паром, совсем еще мальчишка,
Чтоб били мы нещадно здесь врага.
Героя звали Тимофей Лаврищев.
И подвиг этот не сотрут года.


Встают рассветы тихие над Истрой...
Под мирным небом поменялся век.
Бежит вода по речке серебристой…
Шумят березы… Счастлив человек.


Рецензии