Ожидание ночи

День - суматошный и рутинный,
И в чём- то, может быть, напрасный.
Весь город серою холстиной,
Завесил вечер безучастный.

И, приглушив дневные краски,
На город сумерки спустились,
Шагает вечер без опаски,
Дневную дрёму пересилив.

Я ночи жду, как избавленья,
И в сумерках ищу покоя.
Заката медленное тленье,
За горизонт течёт рекою.

Так сумерки перетекают,
В глухую ночь, как в чёрный омут,
И город, словно в тушь макая,
Как будто погружают в кому.

Не дарит ночь успокоенья,
Под окнами разлившись мглою,
Пронзает месяц средостенье
Своею острою иглою.

Увы, и тишина ночная
Совсем не дарит мне покоя.
Ночь в чёрный бархат облачает
Мой тихий город над рекою.

Но незаметно, постепенно
Боль затихает за грудиной.
Ночь воздвигает к небу стены,
За незадёрнутой гардиной.

За незадёрнутой гардиной,
Среди густеющего мрака
Ночного города картина
С отливами печного лака.


Рецензии
Столько интересных образов, Игорь, рождает Ваше ожидание ночи. Картина перехода завораживает и почему-то тревожит, может потому что...сумерки перетекают,
В глухую ночь, как в чёрный омут,и город, словно в тушь макая,как будто погружают в кому...

Валентина Юдина   13.02.2022 07:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.