Пацаны..

Звуки ртом - приманка
пацанов - ими правит охота.
Гол - это небо через ворота,
а мяч влетевший - банка.
Это мир босых пацанов,
в цыпках руки и ноги,
сопли зелёные до штанов,
но рёлок и падей - боги!
Жёлтых цветочков,глаз маета,
да низкий торфяник,водичка,
слепит куриная слепота,
и кустик качает птичка.
Вот вода сбежалась в ручей-
чистые струи в косы.
А в преддверие ночей
прольются белые росы.
С малым водостоком,
разлив в траву идёт -
карп зеркальным боком
прилёг на ил болот.
Здесь фигурой скрытной,
подручной лучат острогой,
а улов с пробитой
спинкой иль башкой.
        --- 
Вот это запомнилось в
                детстве,
в далёкой и светлой поре;
мальчишки - друзья по
                соседству
и тополь на школьном дворе.
И радость навек собачья,
с мальчишеской здесь
                слилась,
пацанская жизнь дурачья,
эмоциями рвалась.
Кругом хлопки самопалов,
пистонов и капсюлей,
и, главное, чтоб не попало,
от бати,иль мамки твоей.
И позже себе в утешение
сколько чего ни гори,
ты знаешь по поведенью,
в школе будет три.
Шапка - ушанка, фуфайка,
валенки и шаровары,
под вечер куда-то бредёт,
пацанская чёрная стайка
и чей-то фонарик,что фара -
дальше всех бьёт..
Для них незаметная данность,
вот это  пространство снегов,
(детская пассионарность?)
и в этом  участвует кровь!
Катится дальше ватага,
с борьбой и пинками внутри.
и есть уже отвага,
держать удар у них.
              2018г.


Рецензии