Ночь

Ещё не зачат день зарёю,
Плат звёздный дивной пеленой
Ночные звуки втуне кроет.
Миг новолунья дышит тьмой.

В ту пору мне заря приснилась:
Вот, слышу явно пенье птиц;
С улыбкой утренней явилась
Прекраснейшая из черниц.

Взор ясен, небом осенённый,
Таит он мудрости печать.
В руках кувшин воды озёрной,
Покоем дышит девы стать.

Я приподнялся на постели,
Не удивлён ничем от сна,
Всё принимаю в самом деле:
Будь это утро иль весна.

Черница плат свой раздвигает:
Её улыбка мне зарёй
На чёрном фоне расцветает…
Я просыпаюсь: ночь долой.


Рецензии