Серая Туча над синим Хребтом

Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи.  [Серая туча над синим хребтом]
Год 1945
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,6 х 45,6 см.
Источник Гос. Русский музей. Генеральный каталог муз. собрания. Живопись. Т. 12. Первая пол. XX века. (Н-Р). СПб: Palace Editions, 2013. Атр.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха Сост. В.Бендюрин


Серая Туча над синим Хребтом
Тенью закрыла на Время Светило,
Толпы кричащих :"Мы вместе с Христом",
Замок для Ката возводят из Ила...

Не понимают опасности Зла,
Бога забыли в Себе и снаружи,
Прока не будет Челу от Тепла,
зря коченеют зловонные Туши...

Нет ничего, кроме Снега и Льда,
Пики Хребтов в Них глядятся уныло,
ждут Наступления Время Суда -
День, когда встанет Иное Ярило...

Новое Солнце зовут Альтаир,
Женщин Эпоха начнётся с Ним тоже,
будет иначе устроен сей Мир -
Тёмные в Будущность Эту не вхожи...

Сферы Иные готовит Карма,
Мысль и Дела вместо Крыльев -  Оковы,
Тяжесть не сбросив такого Ярма,
вряд ли узреет Чело Миг Обновы...

Серая Туча висит над Хребтом
Лёд и Снега - вековые Наряды,
даже такой, для Искры, земной Дом -
копит в Себе Раздражения Яды...

Время развеет Дымы на Спирали,
Свет и Любовь снова станут Звено,
впишет которое Эго в Скрижали,
что созидает извечно Зерно...

Фрид Траум "за Гранью"
31.01.2022 г. по 05.02.2022 г.



Определение слова  по БСЭ:
Ярило - Ярила, в мифологии восточных славян бог солнца, весны, плодородия и любви. Как пережиток язычества весенние празднества в честь Я., сопровождавшиеся плясками, хороводами, устраивались в некоторых районах России ещё в начале 20 в.

Значение слова  по Ефремовой:
Обнова, Обновка - Недавно приобретенная вещь (обычно об одежде).


Рецензии