Дмитрий Толстоба

ДМИТРИЙ ТОЛСТОБА
(1947 - 2015)

Мой Бог,
Твой мир огромен и подробен.
Я ем Твой хлеб,
я мну Твои цветы.
И если я во всем Тебе подобен,
мне жаль Тебя —
как мучаешься Ты!

***

Я ее обнимаю,
словно в долг занимаю.
Без нее подыхаю,
С ней от слез задыхаюсь

А она обнимает,
будто не понимает.
Так она обнимает,
словно жизнь отнимает.

***

Когда занимаются войны вдали
и почва становится зыбкой,
учебник истории древней земли
почитывай с грустной улыбкой.
В нём праздничны скрипы военных телег,
и в нём доказуется с жаром:
мы — мирные люди, а вещий Олег
лишь мстил неразумным хазарам.

***

Полнеба выкрашено красным.
В постель хрустящую ложись
и повторяй: она прекрасна,
она прекрасна – эта жизнь.
Уткнись глазами в поднебесье,
в невыразимый этот цвет.
Она прекрасна, даже если
в ней никакого смысла нет.

***

Мы с любимой бутылки сдали –
ничего покупать не стали.
Мы курили с ней сигареты
и бросали в залив монеты,
чтобы утром вдвоём проснуться,
чтобы снова сюда вернуться,
чтобы снова, пускай нечасто,
и до нас долетало счастье.

***

Пусть приснится тебе синица
с жёлтой грудкой и клювом крепким.
И в окошко, когда доснится,
солнце вкатится жёлтой репкой.
Солнце яркое, как крупицы
золотого житья-бытья,
как завёрнутая в тряпицы
невозможная жизнь моя.


Рецензии