Девчонка из нашего детства

            Из цикла стихов "Ретроспектива"

*****

Знаешь, память, ты - сказочный ветер,
В наше прошлое пристальный взгляд:
Просыпаются рано дети, —
Отправляются в детский сад.

В первый раз без мамы испуган,
Скоро всё сумеешь забыть:
Нас ругали и ставили в угол,
Продолжая жалеть и любить.

Няня только казалась грозной:
Каждый был у неё, как родной —
Фотография: мы серьёзны -
Вот и первый наш выпускной.

По-советски ломали льдины
Ледоколы тех памятных лет…
Помню бархатцы и георгины -
С палисадника - школьный букет.

Всё волнует, и всё - по-другому:
В бесконечности детства кружись! -
Лишь немного скучаем по дому, -
А потом - начинается жизнь.

Вместе носятся одноклассники,
Если в возрасте малышей:
В играх наших, в войну и в классики,
Ты, как мальчик, была своей.

Подорожником, травами "лечится"
Нашей детской "дивизии" строй:
И была ты то смелой разведчицей,
То "обычной", "простой" медсестрой.

Редко ставили нам «примерно»
Но учились не за испуг.
Только в классе четвёртом, наверно,
Всё как будто обрушилось вдруг.

Небо дрогнуло и разбилось,
Хлынув солнцем и талой водой
Ты как будто преобразилась
Стала новой и неземной.

Звёзд весенних ночные салюты
Для тебя одной собирал,
И как будто до этой минуты,
Я не видел тебя и не знал.

……………………………………………………


Ты была весёлой и смелой
Провоцировать и смеяться.
Что в деревне в каникулы делать? —
Жечь костёр. Играть и купаться.

В детском лагере. Из лукошка
Для тебя - земляника лесная:
На моей несмелой ладошке
А теперь - пройду, не узнаю.

Мы по лужам бежали босые
Слишком юные и бесстрастные:
У тебя - глаза голубые,
И губы, как маки, красные.

Ветром времени унесённые,
От весёлой школьной странички...
Все мальчишки, в тебя влюблённые
Больно дёргали за косички.

Откровенна, проста, раскована
Всем подружкам своим на зависть
Ты вниманием избалована,
Ведь любить никого не заставить.

Знала ты, наблюдая за стычками,
Что симпатия дарит радость
И из маминой косметички
Тайно пользовалась помадой.

Помню я и тускло, и мало
Девяностых разборки и драмы
С поля зрения потерялась:
За кого-то сбежала замуж.

Через жизненную усталость
В «одноклассниках» пишем про лето,
С тех времён ничего не осталось
Кроме счастья, добра и света.

Навсегда - глаза голубые,
Дни и солнечные, и ненастные:
Дождь у речки.  И мы - босые,
Слишком юные и бесстрастные.

*****

25 мая 2019 года

4 февраля 2022 года


Рецензии