Две корочки для старика

«Не подаяния прошу.
Прошу немного сожаления!»
В его глазах сейчас слеза.
И капля жуткого терпения.
Он на пороге, у двери.
В тот дом, где очень много хлеба.
Тепла, уюта и любви.
Смеха детей и вдохновения.
Он потерялся так давно,
Не помнит дома и как звали.
Не помнит он любви людской.
Который день голодный старец.
Уже несщадный день подряд
Его шмуняют люди улиц.
Нет понимания в глазах,
Зачем старик стоит прищурясь.
Одной ноги уж нет давно.
Гангрена съела беспощадно.
А он стоит и ждёт когда,
Хоть крошка хлеба в рот попала.
Он просит хлеба у людей.
Хоть корку.
«Дайте люди корку ».
Тряслась рука. Стоял сутулясь.
Пойдёт холодный, знойный дождь.
Промокнет он босой до нитки.
И как обычно спать пойдёт,
В коробку, что сыграл в картишки.
Ни кто не спросит,
Как же так?
Как ты остался без ночлега?
А он хотел бы рассказал.
Да только вспомнить бы конечно.
Однажды по утру трусясь
От холода, от непогоды.
Не смог на ногу он привстать.
Упал.
Лежит.
Не может молвить.
Мальчишка лет тринадцати бежит.
Подход близко.
В чем же дело?
Он за руку его берет.
Кричит….
Нашёл я деда.
Он потерялся так давно.
Его искали, дети, внуки.
Теперь нашли.
Но вот беда…,
Остыли было деда руки.
Он умер не придя в свой дом.
Не вспомнил где он жил, как звали.
А надпись на могилке той:
« Две корочки для старика,
Спасли бы жизнь, но вы не знали».


Рецензии