В нём - бездна!
"Тепло" http://stihi.ru/2016/08/29/8131
"Обманув расставание встречей,"
http://stihi.ru/2013/06/24/2649
"Жить тяжело" http://stihi.ru/2014/07/29/3630
"Ты меня никогда не любила"
Этого стихотворения нет на страничке Виктора. Оно опубликовано в его сборнике "Свет сомнений". На моей страничке есть отклик на эту работу "Тревожны крики журавлей".
Нить Ариадны и лабиринт...
Пожалуй эти слова сегодня лишние в моём лексиконе. Совсем не нить Ариадны ведет меня по тропинкам - дорожкам к стихам Виктора. Не по лабиринту блуждаю, я посещаю созвездие прекрасных работ поэта, вызывающих гамму чувств.
Читая одно за другим стихотворения, объединяю их по темам. Сегодня меня остановили тема "в семейных дрязгах быта". Цитирую строку из стихотворения "Жить тяжело".
Одно из ранних стихотворений поэта.
Название раскрывается сразу: семейные дрязги утомили. Устал от ссор, на взрыве эмоций ищет выход из напряженности отношений с женщиной.
По молодости, принимает кардинальное, в этот момент кажущееся верным решение:
"Пора сказать друг другу - до свиданья,
расстаться по- людски, себе не изменив,"
Сгоряча, взрываясь! Но вот уже , одумавшись, проговаривает:
"зачем же мы хотим сегодня разойтись..."
Последняя ли это ссора? Конечно нет. Продолжая своё путешествие, останавливать на строчках из стихотворения "Обманув расставание встречей":
"...ссора кусала за пятки,
как собака, обоих с утра,
и, поджавши хвосты, без оглядки
разбежались с тобой кто куда."
Уже "разбежались". Градус непонимания возрастает. И всё усталость от семейных отношений. Сюда можно добавить внешние проблемы. Может быть причина - недостаток той "невинности весенней" , которую размыли годы, проведенные рядом? Мужчина целует "случайные плечи", стремясь найти былые , нужные ему "весенние" чувства в объятиях другой женщины.
Ищу отражение своим мыслям в стихотворении "Тепло".
"Мы незаметно разругались. ..". Опять ссора , довольно нелепая в разговоре на повышенных тонах? Ведь "разругались".
Потихоньку обрастая свои видением прочитанных стихов, я подошла , неожиданно для себя, к стихотворению "Ты меня никогда не любила".
Довольно жёсткое заявление и прямой, бьющий наповал, вопрос:
"...так признайся у края могилы:
почему была верное женой."
От ссор на короткое время, автор подошел к стихотворению - итогу. Я шла с ним от строки к строке, испытывая и переполняясь теми чувствами, которые испытывал он.
Боль? Тоска? Сожаление? Разочарование?
Что - то недодала жизнь, если эти чувства , налетев, тяжелой волной,смешали боль, тоску , сожаление , разочарование в одно. Какое?
Я не нашла подходящего слова в русском языке, чтобы обозначить то, что переживал автор, что пережила сама, читая его работы.
Скажу одно: очень тяжелое чувство. В нём - бездна!
Свидетельство о публикации №122020407314
Не настолько глубокое произведение, как глубоки стихи Виктора Пашкова , по которым написан отклик.
До встречи!
Светлана Климашова Дерягина 22.03.2022 08:47 Заявить о нарушении