У озера старого с чёрными водами...

У озера старого с чёрными водами,
Шумит где лишь лес, где дорог нет и троп,
Под сенью дерев, под зелёными сводами
Стоит старый крест. Рядом вырыт окоп.

В нём каска и кружка, да писем охапка
(Их вряд ли получит теперь адресат).
И здесь с партизанами в яростной схватке
Убит не один был фашистский солдат.

Теперь здесь всё тихо. Дубы лишь да клёны
Покой этих мест охраняют глухих.
И лишь иногда, пролетая, вороны
На время присядут на ветвях густых.

Нет танков и взрывов и речи немецкой,
Здесь больше никто не услышит вовек
Как в тесном окопе – могиле безвестной –
Погиб, защищая наш мир, Человек.

В соавторстве с Ангелиной Гетун
Новый Оскол, 23 января 2021 г.
Курск, 4 мая 2023 г.


Рецензии