Наркоман

Не отцветают флоксы под окном,
Их любишь ты, они меня - тревожат.
И кажется прекрасно-страшным сном
Недавнее. И быть уже не может,

Как прежде. Что ж, безумие во мне.
Я сам себе давным-давно проклятье.
В моей рубашке ты была и в платье,
Что так чудесно велико тебе;

Твой нежный запах впитывало всё,
И голова так радостно кружилась.
Я размечтался было - вот оно,
Простое счастье! Только не случилось...

Бываешь подле - я ласкаю плоть,
Души твоей едва сумев коснуться.
И без тебя придётся мне проснуться
Который день (а кажется, что год...).

И умным быть не хочется совсем.
И жаждется, чтоб сердце очерствело,
Чтоб, не касаясь неприятных тем,
Довольствоваться приходящим телом.

Как низко пал в желании обладать,
С душой своею заключая сделку!
Я стал похож на детскую поделку:
Её не жалко - можно просто смять.

Я сам не свой - любовный наркоман:
Жду каждый раз тебя, как будто дозу,
И вдохновляю свой самообман,
А про себя молю о передозе.

Чтоб из меня ты вышла, как игла,
А я был мёртв - предельно равнодушен.
А мир во мне, что был тобой разрушен,
Свои отстроил снова города.

Я заблудился в мыслеощущениях.
Я стал зависим. Брежу и дрожу.
Но в ложку яд кладу, гоня сомнения,
И над свечою тихо ворожу.

И заставляет жгут напрячься вены.
И предвкушение разгоняет кровь.
Нет, никакая это не любовь.
Но отчего же не найду замены?

В одном флаконе ты и рай, и ад.
Скорей бы всё - чтоб так или иначе.
Тебя я принял - сам и виноват:
Плачу теперь, не забирая сдачи.

И пусть ещё способен осознать,
Что болен и обман мои видения -
Себе, коля тебя до одурения,
Как заведённый продолжаю врать.

О, эти флоксы - чтобы им пропасть!
Я обмираю, подходя к подъезду.
А впрочем, так привычно умирать:
Я - наркоман. Лечиться бесполезно.

               
          4.09.2016 г.


Рецензии