Лижет солнце макушки прохожих, витрины, улицы...
Торопливое время на шаг изменило бег.
Босоногое лето бежит по пуховым лужицам,
Поднимая на небо с земли тополиный снег.
Детство мчится в носочках, панамке, коленки в ссадинах.
И зевает на клумбе взаправдашний львиный зев.
Мы рисуем высокие горы, а жизнь нам — впадины.
И вернуться планируем, просто на поезд сев.
И опять мы такие, как видим себя на фоточке —
Пожелтевший в семейном альбоме лежит конверт.
И опять во дворе мама строго кричит нам в форточку
Про уроки, остывший обед и забытый хлеб.
Мне б помочь себе той, подсказать, научить хорошему...
Только что ни скажи, всё равно попадёшь впросак.
У меня — только эта дорога да опыт прошлого.
У тебя — сто дорог и надутые паруса.
Лучше ты мне пришли, босоногое детство, весточку.
И зажатый в ладошке от счастья дрожащий смех.
Научи сохранить в себе ту озорную девочку.
Ничего не бояться, чтоб только вперёд и вверх.
Чтоб в попутчики ветер лихой да дружок проверенный.
Чтобы звёзды зажечь, фонари или хоть свечу.
Чтобы жизнь не годами, не днями — путями мерили.
Чтоб дороги по силам, а ноша нам по плечу.
И пускай ты с годами всё больше похож на взрослого.
Ты серьёзен, умён и тебе завтра сорок пять.
Где-то живо дитё твоё смелое малорослое,
Что смеётся всегда целиком от ушей до пят.
Свидетельство о публикации №122020406062