Абьюзер

Став жертвой больного союза,
пленником внезапного абьюза,
все приложи усилия, -
выбирайся из сети насилия.
Абьюзер требует, следит и унижает,
самооценку людям занижает.
Его оскорблений, угроз не снести, -
их первый попавший успел огрести.
Деспотично «прогибает»,
под себя других «ломает», -
самодур, тиран, гордец,
погубивший сто сердец.
Правила свои установил,
бой непокорным объявил:
противостояние –
обычное его состояние.
Никому никогда не уступит, -
как захочет, так и поступит.
Он любви никогда не знал:
Бог счастья ему не дал.

Кто любит, - не изводит, не «ломает»,
а заботится, лелеет, понимает,
доверяет, терпит, бережёт,
уступает, уважает, ждёт.
Абьюзер будет только злиться,
унижать, обижать, глумиться,
доминировать, насаждать, -
гордыне своей угождать.
Прав чужих ущемление,
насилие, оскорбление –
приёмы его правления
и самоутверждения.
Подавляет, обвиняет,
постоянно упрекает,
скандалит или молчит,
ревнует, гневится, кричит –
агрессор манипулирует,
бесится, контролирует,
над жертвой, чуть что, издевается -
властью своей упивается.

Его вежливость и тактичность
превращаются сразу в токсичность.
Он «сочувственно помогает», –
но тут же винит и ругает,
критикует, «по больному бьёт»,
по-хозяйски себя ведёт,
в доверие быстро втирается,
угодить в мелочах пытается.
Излишне в правоте своей уверен,
абьюзер лжив, коварен, лицемерен.
Он мнение всех игнорирует,
унижает, манипулирует,
жертву свою он от всех ограждает, -
бесспорную власть над ней утверждает.
Берегись, чтоб его агрессия
не лишила тебя равновесия.
Бесстрашно его игнорируй, -
промолчи или смело парируй,
но страху не поддавайся,
угроз его не опасайся. 

3.2.2022


Рецензии