Казнь Пугачёва

Москва шумела, спешил по улицам народ,
Стремились все к Болотной площади попасть:
На ней сегодня четвертуют Пугачёва!
Тесно уже стояла на площади толпа
И улицы соседние заполнены все были.
Прошедшей ночью эшафот на площади соорудили,
Был он высок, аршина на четыре, с балюстрадой,
А посреди помоста высокий столб со спицей наверху,
Три виселицы и колесо ещё там помещались,
Полиция вокруг стояла и пехотные полки.
Вот сани показались, Пугачева и Перфильева везли.
Сам Емельян держал в руках две толстые свечи,
Они горели, оплывая, и заливали воском руки,
А он народу кланялся налево и направо.
Народ смотрел и пожирал его глазами
И что-то каждый из толпы шептал,
И оттого на площади гул раздавался.
А Пугачёв на лица тоже внимательно глядел,
Он видел, люди сострадают, сочувствуют ему,
Они же тоже обижены судьбою и тяжёлой жизнью,
А он хотел всего лишь облегчить им жизнь,
От всех мучителей-господ народ избавить.
Глазами по лицам Емельян водил,
Быть может, есть такие, кто осуждающе глядит?
Ведь многие из тех, кто шёл за ним, погибли,
Другие казнены во многих городах и весях,
А кто-то встретится ещё с кровавым палачом.
Хотелось многое ему сказать, тем, кто собрался,
Но лишь прощения просил он у православного народа.
Вот возвели обоих привезённых на эшафот
И чтение сентенции довольно долго длилось,
А Емельян стоял в тулупе овчинном, длинном,
Крестился и кланялся на стороны народу.
Вот чтение закончилось, духовник их благословил,
А Пугачёв перекрестился ещё раз на соборы,
Ещё раз во все стороны народу поклонился,
Просил простить, если перед ним он «согрубил».
Но экзекутор подал знак и палачи тулуп сорвали
И рукава малинового полукафтанья оторвали,
Был опрокинут он и в тот же миг лишился головы.
Её на столб, на спицу тут же водрузили,
А части тела немедля пристроили на колесо,
Затем расправились с другими, также быстро…
А вскоре его останки вместе с эшафотом были сожжены.
Спустя немного дней Екатерина приехала в Москву,
Совсем недавно был заключен турецкий мир
И приказала царица это пышно отмечать.
Она хотела, чтобы люди побыстрей забыли,
О том, что видели недавно на Болотной.


Рецензии