В память о войне в Афгане
Вспоминая ту войну, ребята,
Мне, конечно, есть, что рассказать:
Ведь и я был молодым когда-то –
Жизнь мне не хотелось отдавать.
Жить хотелось весело, красиво
И с девчонкой в танце зажигать,
Над рекой рассвет встречать игривый
И любовь в душе переживать.
Но сложилось так, в восьмидесятых
Быстро был закончен наш роман,
И под вопли песен хрипловатых
Был отправлен я в Афганистан.
Говорить, лишь память растревожить -
Было всё: и жертвы, и вина.
Это только сердце потревожить -
Вот, что с нами делает война!
Случай в моей памяти хранится:
Как-то ранним утром, по весне–
Надо ж было этому случиться –
Появиться в роте медсестре.
Мне такая ночью только снилась:
Нет, ни королева, ни модель -
Она днями целыми крутилась,
Словно быстроногая газель.
С дружелюбным, трогательным взглядом;
Улыбалась, будто невзначай.
И в неё влюбились всем составом:
Женихов – хоть палкой отгоняй.
Я был зол от этого масштаба,
А во сне от губ ее пылал,
Но, война... и, как-то из генштаба
Боевой приказ нам прозвучал.
Улетели ротой на вертушках
Ближе к Сулеймановым горам*:
Чудом не попали мы в ловушку-
Внемлет Бог солдатским голосам.
Бой прошёл вполне себе обычно:
Кто-то не вернулся, кто-то цел,
Но хотелось, аж до неприличья,
Чтобы сердце кто-нибудь согрел…
Я просил: "хоть кто-нибудь скажете,
Где сестра, что в бой со мной рвалась?"
На вопрос ответил очевидец,
Что на ПМН* подорвалась.
Вот и всё... Мгновенно пролетела
Молодость тревожная моя -
Было время: всё во мне горело,
А теперь зовут, но не меня...
* место, где шли ожесточённые бои
* противопехотная мина
Свидетельство о публикации №122020403340