Как филин спор разрешил. сказка

Однажды поспорили птицы в лесу,кто большую пользу приносит.Дятел говорит:-Я санитар в лесу.Деревья от вредных насекомых, жуков и червяков спасаю. Тут сорока вмешалась:-А я по лесу летаю, все новости знаю и вам их приношу.И воробьи не отстают:-И мы насекомых ловим, а ещё,если в пыли будем купаться, то дождик будет.
Значит мы погоду можем предсказывать.
   - Подумаешь,невелика заслуга,погоду предсказывать,любая птица может.Вот я,например,если в ясный день по суку клювом стучать буду,-дождь пойдёт.Ответил воробью дятел.
     Тут сорока не вытерпела:-Я не только дождь могу предсказывать, но и жару, и снег,и морз.
   -Вот это да!-воскликнули восхищённо птицы.Как это у тебя получается?Сорока от гордости, приняла важную позу и сказала:
   -Ну,это очень просто,я это чувствую.Если должна быть жаркая погода, мне очень хочется кричать.Если должен быть мороз,меня тянет на макушку дерева,если зимой должно потеплеть,я на снег ложусь.
   Много в лесу было птиц.И каждый спорил, что именно он приносит большую пользу, чем кто-то другой.Только соловей да скворец молчат, в споре не участвуют.
   -А ты,соловей,почему молчишь?-спрашивают птицы.
   -Что мне зря болтать,ведь и так ясно,что я больше всех пользы приношу.Кто в лесу красивее всех поёт?Даже люди после тяжёлого труда, вечером выходят на улицу, чтобы меня послушать.И погоду тоже могу предсказывать.Всю ночь на пролёт буду петь-жарко будет. И ещё, когда я начинаю петь, уровень воды в реке понижается. Скворец тогда тоже не вытерпел и говорит:
   -И меня тоже люди слушают с удовольствием.Они говорят:-увидел скворца- весна у крыльца.Долго спорили птицы, но так ни к чему и не пришли. Тогда решили они пойти к самому мудрому из птиц-дедушке Филину. Пусть он их рассудит.Долго думал Филин и говорит:
   -Все птицы на земле пользу приносят.Поэтому все вы правы.Ты, скворец,прилетаешь ранней весной и своими трелями извещаешь,что весна идёт.Люди тебе радуются, как вестнику весны,делают для тебя домики, чтобы жил ты с ними рядом.
   -А ты,соловей,так поёшь,что замирает природа.Песни твои так хороши,что проходит усталость и радуешься, что живешь на свете.
    Птицы остались довольны таким решением спора.Поклонились они Филину и полетели каждый по своим делам.      


Рецензии