Ивангород

То Иван-да-марья, ой, да Иван-чай,
да другие травы, как не величай,
всю укрыли землю ярою весной,
хоть дождём коси ты, хоть коси косой.

Взвился чужой сокол в небо-облака,
задержал дыханье, смотрит свысока:
над рекой Наровой стелится дымок -
то Иван Великий ставит городок.

Там, за рубежами, много воронья.
На горе Девичьей каменна броня.
У Москвы престольной тоже зорок глаз.
На виду Ругодив. Боже не предаст.

Пусть века лихие по ночам шумят
будет Ивангород светел да и свят,
не порвётся жизни тоненькая нить.
Много еще крови христианам лить.

(Февраль 2022)


Рецензии