Невыносимое
Растянешься нерпой, вглядываясь в байкальский лёд.
Думаешь, так бы лежать неделю...
А над тобой поёт эхо ли с дальних гор,
многоголосо сплетаясь, ветер ли Баргузин,
или твоя усталость.
Лежишь, прикипая щекой к поверхности
из воздуха и морозного хрусталя.
И далеко-далеко ещё не погасли огни - Земля.
Что тебя держит там, что никак не отпустит?
...трогаю пальцами шрам - повод для грусти.
Ты говоришь:
- Пальцы тёплые.
Но вздрагиваешь и прижимаешь мою ладонь.
Я хочу тебя защитить, боли сказать:
- Не тронь! Видишь, он во мне так нуждается.
Но ветер меняет тональность,
Просыпаешься
Всё так же вдали от людей.
Рядом с тобой никого.
Лёд и солнце глядятся друг в друга восторженно.
Можно уехать хоть на край света.
Он всегда будет твоим настоящим и будущим.
Но ты для него невыносимое прошлое.
Свидетельство о публикации №122020402354