Шоа

"Мамочка, мама, ответь мне, скажи
Стой же! Куда мы бежим?
Мамочка, мам, так летят этажи...
Сёма? А что это с ним?

Мама, зачем, никуда не пойду!
Я хочу быть с тобой!
Мама, зачем лезть мне в дырку в полу?
Мам, ты куда, постой!"

Маленький мальчик руки тянул
К женщине, что ушла.
К той, что в душе унесла дыру,
Но знала - она - права.

Там, по брусчатке, стрекочет смерть,
В кирзовых сапогах.
Маршем своим отбивает твердь
(Её назовут Шоа...)

Слёзы детей, потерявших отцов,
Не смоют вовек ту боль.
Отзвуки кирзовых сапогов
Их жизнь растоптали в ноль.

Там малышей вырывали из рук
Бросая в стальной вагон;
Смерти запущен порочный круг
Где материнский стон

Несся проклятием вслед сапог
(Я знаю, что он - догнал...).
Не каждый дожить до победы смог,
Но каждый, кто жив - узнал:

Память мы будем вовек хранить,
Это - священный долг.
Чтобы никто не смел повторить,
Чтобы никто не смог...

Я (не дыша почти) встану здесь,
Мы пришли в Яд Ва-шем.
Списки имён, коих не перечесть
Нам в назиданье - всем.

"Мамочка, мам, ответь мне, скажи, -
Тянет мне руку дочь,
Если б мы жили в те годы войны,
Нас бы вот так же - в ночь?..."

Я обниму её, тихо дрожа,
Зароюсь в копну волос.
"Мама, скажи, что такое "Шоа"?"
Доносится вновь вопрос.

Господи Боже, ты сделай так,
Чтобы никогда - навек! -
Желтой звезды - скорой смерти знак -
Не надевал человек.

Тихо склоню свою голову здесь,
Важно, что я пришла...
Помни, что в прошлом такое есть:
Смерть. Холокост. Шоа.


Рецензии