Привыкнуть можно жить и на войне

   .   .   .
Привыкнуть можно
жить и на войне
свист пуль не замечать
и голод с холодом
и с радостью
весь день
стрелять в кого-нибудь
и смерти не бояться
как всегда


так тоже можно жить
но тяжело
и хочется ведь все же
жить иначе
не видеть горя
и не знать печали
не испытать
ни боли ни тоски


для этого нужна нам
тишина
чтобы никто
совсем не беспокоил
не отобрал
твой тощий кошелек
с последними
монетами на счастье
окно не выбил
двери не ломал
за шкирку не тащил
тебя ночами
к какому-нибудь гаду
на допрос
как будто ты
последний заключенный
которому
наутро на расстрел
пора идти
покорно и устало


нам нужен
удивительный покой
чтоб все ушли
и больше не кричали
чтоб стука не было
ни в двери ни в окно
чтоб проверяющие
вечно не ходили
удостовериться -
ты спишь или лежишь
один без сна
в своей простой кровати


и хорошо
когда никого нет
когда тебя
уже давно забыли
ушли куда-нибудь
в такую неизвестность
где ничего
не видно и не слышно
и где едва ли
кто-нибудь живет.


Рецензии