***

Введу тебя, в мир бестелесный
Из музыки, поэзии, картин.
Теням и призракам, я господин
Пойдём, тебе в нём будет интересно.

Вот тень, её отбрасывал Брюллов
Когда «Вирсавию» закончить был готов.
А этот след, оставил Байрон
Главу, обдумывая пьесы, «Каин».

«Бегущий человек», ошибочно вбежал,
Что делать, так здесь и остался.
Со слов его, по измерениям скитался
Таким и был запечатлён в металл.

Прижизненный Вергилия портрет
Философ, предсказатель и поэт.
Октавианом и народом чтим
До ныне им гордится, просвещённый Рим.

Вот бочка, в ней проживал Эзоп
Умнейший сочинитель басен.
Прислушайся, звучит фокстрот
Вглядись, как он в круженье пар прекрасен.

Левее это место обойдём,
Здесь пропасть неизмерна.
А вот, английский замок, в нём
Безглавая принцесса за неверность.

При ней две дамы в услуженье,
Играют в карты и поют.
Уж триста лет, все трое приведенья.
Неуспокоенные, замок стерегут.

Поэма Пушкина Онегин
Он сам её мне передал.
В Татьяне видя идеал
Всю жизнь он о Татьяне бредил.

Тепло руки поэта в ней сохранено
Никто, из нынешних такого не добился.
Иной кричит, я гений, мне дано.
Затем узнаешь, увезён лечиться.


На этом вот окне,
Лик Бонапарта сохранился.
Когда он в догорающей Москве
Ждал русских, к перемирию просится.

Вот фреска, со стены Помпейской бани
Под магмою, Везувий сохранил.
У грека в прошлом веке в Ереване
По случаю, недорого купил.

На этой глиняной дощечке
Рецепт шумерский автор нам донёс.
Как пребывать здоровым вечно
Пред сном, съедать пророщенный овёс.

Кусок храню, от истинной, скрижали
Есть Заповедь Христова «НЕ УБИЙ»
Восьмой, её ученики познали
Долотами на камне, нарубив.

Ты вся дрожишь, однако же, достойно
Прослушала ты лекцию мою
Вот дверь, она ведёт в твою убогую страну
К бесправию, к болезням, к войнам.


Рецензии