Стало престижным...

Из истории общества. 39

Инструменты, вещи, утварь
Личной собственностью были,
У себя всё оставляли,
То, что сами смастерили.

Часто пищи не хватало,
Годы тяжкие бывали,
Но традиции общины
Ещё долго выручали.

Если пищи было много,
Если всё идёт отлично,
По труду распределяли:
Что сработал – стало личным.

Если год прошёл удачно,
И излишки заимели,
То могли и поделиться,
Обменяться с кем хотели.

Подарить и обменяться
Стало модным и престижным,
Иль внутри своей общины,
Иль с соседом своим ближним.

Был особенно престижным
Дар побольше, с "переплатой",
Тут подспудно означало:
Ты, мол, бедный – я богатый.

Продолжение следует.


Рецензии