Старый цыган

#ПоэтическаяимпровизацияСтарый цыганХудожникНиколайРусаков.
Он всё чаще теперь
В одиночестве ночи
На каком-нибудь пне
Одичалом сидит;
Цыган слушает ночь…
О себе ночь пророчит.
Ночи верит цыган,
Он на ночь не сердит.

Всё кончается там,
Где начало случилось,
Кто под небом рождён,
Тот на небо уйдёт…
Даже если вся жизнь
На тебя «ополчилась»,
Верь душе, и она
Своё счастье найдёт!..

Его счастье – семья,
Его счастье – кибитка,
Его счастье – привал,
Его счастье – огонь…
Если дни не терять,
То не будет убытка,
И не голоден тот,
Чей накормлен был конь.

Не прервать связь времён,
Не забыть своих предков,
Не нарушить закон,
Что был предками дан:
Не касаться рукой
Ни «муло», ни объедков,
Тела не осквернять,
Не бояться лишь ран!..

Жить и выжить легко,
Если тьмы не страшиться –
Тьму рассеял ДэвЭл,
Бэнг явился на свет…
Кто признать этот факт
Для себя не решился,
Тот уже не найдёт
На вопрос «Что?..» ответ!..

Что такое есть «жизнь»?..
Жизнь цыгана – дорога.
Что такое есть «смерть»?.. Смерть цыгана – привал.
Если б выдался шанс, он просил бы у Бога,
Чтобы ветер дорог седину обдувал!..

Не теперь, не сейчас: он доподлинно знает,
Где последний костёр и последняя «рят»…
Нет дороги «ангЕл», это всякий признает…
Жаль, что звёзды над ним слишком ярко горят…
04.02.22 (6.40)


Рецензии