Из неоконченного

* Название дано при публикации.

1

И я иду, и всё мне надо,
И гордый профиль впереди
И светоч утреннего сада
И след на розовой груди.

2

В путь-дороженьку котомочка увязана
Темнота запаковалася в лесу.
Надо мною несказанно, недосказанно
Тихий вечер догорает навесу.

3

Мы, люди, седеем,
Теряется прыть.
Труднее в себе
Индюков победить.

4

В тонких стёклах, дробясь и играя,
Молодая трепещет заря.

5

Там, в океанах, супах королей,
Лижет волна черепа кораблей.

6

Дон, дили-дон, перестук, перезвон,
Там поездами, полёт, перегон.
Строчки экспрессов, рисунок ночной…

7

Ты пока дитя-дитя,
Существуешь, как шутя,
Обываешь, не спеша,
На троих одна душа.

8

Молодая планета играет
Голубыми огнями морей.

9

Из-под пера послушной сажи
На [дым] похожие пейзажи
Деревьев, гор, воды, весны,
Плывут воссозданные сны.

10

С немецкой прямотой,
С хохляцкою хитринкой
И русской роскошью отчаянной души.

11

Над Волгоградом солнечное небо
И женщины-хранительницы меч.

12

Над городом гигантская скульптура
С клинком, поднятым в голубой объём.

13

С волною железо
Целуется пьяно,
И ветер ласкает
Ладонь океана.

14

Ты нынче так красива -
Заделаем шутя
По Кобзева* призыву
Ещё одно дитя!

* Игорь Кобзев (1924-1986), советский поэт, с которым общался Рудольф Алексеев.

15

Устремиться в родные глубины,
Чтобы быть, чтобы сметь, чтобы стать.

16

Не та тетрадь под руки мне попала,
«Шумел камыш» роится в голове.
«Не трать напрасно бомбы», – ты сказала
И позабыла улыбнуться мне.


На фото: слева направо Рудольф Алексеев, Игорь Кобзев, Константин Иванов в день 50-летия И.А. Кобзева. 18.08.1974


Рецензии