Стоит Москва в кольце лесов

Стоит Москва в кольце лесов,
Зелёное кольцо,
В оправе звонких жемчугов –
Красивых городов.

Калининград, Зеленоград,
Звенигород, Подольск…
Родная Истра над рекой
Над пашнями хлебов.

Гудят электропоезда
Через поля, леса.
Им отвечают трактора
И птичьи голоса.

В труде найдя покой и мир,
Спокойно город спит,
Над автострадой монастырь,
Как часовой, стоит.

Из темноты веков пришёл
Забрался на бугор,
Отсюда речки разговор
Послушать хорошо.

Многоголовый монастырь
Безмолвно смотрит вниз,
Глядит на эту даль и ширь
Провалами бойниц,

Глядит, как весело река
Из-под моста бежит,
И крана стройная рука
Возносит этажи.

Он помнит славу, помнит грусть.
Стрелецкая пора
Явила вздыбившею Русь
Великого Петра.

Он помнит прошлую войну,
Земли Российской сын,
Когда у немцев замерзал
В моторах их бензин.

Он видит чёрных очагов
Беззубые уста,
Как обрывала след шагов
Бессмертная черта.

Ты видел, как смывал войну
Прибой народных сил.
Ах, если бы звонницу ему
Фашист не развалил!

Он славу бы трезвонить смог
Талантливым рукам,
Создавшим микрогородок
Над речкой Иордан.

Чтобы народ счастливым был,
Не видел диких туч,
И чтоб всегда ему светил
Звезды кремлёвской луч.


Рецензии