Крестьянин и пропавший Кошелек с Деньгами

По Мотивам Даосской Притчи

Один Крестьянин как-то вдруг заметил,
Что в Доме потерялся Кошелек.
Он обыскал весь Дом, везде проверил,
Но отыскать Его нигде не смог.

И Он решил, что Кошелек украли.
- Но кто же мог то сделать? - думал Он.
Он сел, в Уме Своем перебирая
Всех, кто недавно приходил в Их Дом.

И наконец решил, что знает Вора,
И это был Малец - соседский Сын.
Ведь накануне Дня того, в который
Пропал вдруг Кошелек, Он заходил.

Никто другой не совершил бы Кражу..
Когда Крестьянин встретился с Ним вновь,   
То Подозрениям получил тотчас же
Здесь много Подтверждений, так как тот

Его смущался, Взгляд Свой явно прятал,
А главное, Он Видом всем Своим,
Напоминал Кота, что тут нагадил;
Ну, Словом, каждый Жест и внешний Вид

В Нем выдавали Вора. И Крестьянин
Лишь только не имел прямых Улик,
И Он не знал, что делать? И, терзаясь,
Лишь молчаливо наблюдал за Ним.

Но каждый раз, когда встречался Мальчик,
Казалось, что Он выглядит всегда
Все больше виноватым. И Крестьянин
Все злился, и сильней День ото Дня.

И наконец, разгневался так сильно,
Что вздумал вдруг пойти к Воришке в Дом,
И Обвинение выдвинуть решился,
Пусть даже и формальное. И вот

Уже Стопы направил Он к Соседу,
Как за Спиной услышал Глас Жены:
- Ты посмотри, что Я нашла! Ведь это
Тот Кошелек пропавший, а внутри

Твои все Деньги. Он, наверно, Милый,
Случайно завалился за Кровать.
А Мальчик Их не брал, как получилось.
Но Ты Его Воришкой стал считать.

Вот на другое Утро тот Крестьянин
Соседского Мальчишку встретил, но
Теперь, как только Он не напрягался,
От Вора не нашел в Нем ничего.

Но здесь Мораль: Все Люди в этом Мире
На Лицах окружающих всегда
Лишь только то, Возлюбленные, видят,
Что Сами видеть в этот Миг хотят.

Ведь Мир - большое Зеркало. Как ныне
Его воспринимаем Мы, Друзья, -
И будет напрямик теперь зависеть,
Что Он для Нас проявит в Свете Дня.

Так будьте же добрее в этой Жизни,
Ко всем кто рядом, близким и иным,
И Мир добрей к Вам также будет ныне,
Ведь отразит Вам внутренний Ваш Мир.

20.10.2020


Рецензии