Времена года. Зима

Декабрь
Декабрь – любимый годовой рубеж,
Страна опять готовится к итогу,
Все снова собираются в дорогу,
Хотя она мокра, а воздух свеж.

Предпраздничное чувство дольше нежь –
Найди слова, те, что подходят слогу,
И продвигаться будешь быстро к Богу –
Смелей всё отболевшее отрежь!

Мирской красы оставь недолговечность,
Земную страсть, привязанность, беспечность.

Как тьму накроет набежавший Свет,
Так ляжет снег, земли врачуя раны,
К тебе опять придёт покой желанный,
Должно быть, до конца – на много лет.

Январь
Седой январь с пушистой бородой,
Любимей Дед Мороза, ожидаем.
Как Новый Год встречать опять узнаем,
К нам праздники приходят чередой.

Коней желаний удержав уздой,
Мы, улыбаясь, шуточно гадаем,
Но с исполненьем планов опоздаем
И вновь пройдём пустою бороздой.

Пора освобождаться от желаний –
Контроль держать, чтоб не было страданий.

Иль радовать себя их исполненьем,
Когда вреда не принесут они,
Полезные зажгут в душе огни
И к Высшему разбудят в нас стремленье.

Февраль
Уже февраль уходит за порог,
Сугробы разметав полами шубы.
Что шепчет на прощанье голос грубый? –
Его не догоню я без дорог…

Февраль! Вкусила праздничный пирог,
Который удался и пышет жаром…
Я зиму русскую люблю недаром
И с ней на «ты», и не пугает рок.

В текущий год февраль – конспект зимы.
За месяц всю её прожили мы.

Он нас засыпал снегом декабря,
Выстуживал, как в январе морозом,
Без должного ухода быть ли розам? –
Так без метелей нет и февраля…


Рецензии