Какие будут весы Суда Божия для каждого человека?
Проповедь перед исповедью
в Никольском Храме станция Кизема
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами собрались в Храме Святителя Николая Чудотворца, чтобы прославить нашего Спасителя и поучаствовать в самом главном Таинстве – Таинстве Евхаристии. Сегодня перед исповедью мы с вами читали молитвы, составленные Святыми Отцами. И мы слышали такие слова, что человек плоть носящий и в мире живущий от дьявола престившийся. Т.е. нас прельстил дьявол, и мы согрешаем, но мы не должны унывать. Почему? Да, потому что Господь создал человека и облёк его плотью, и после грехопадения страсти бушуют в человеке особенно в молодости. Бог видит все наши испытания и искушения, и чрезмерно не требует ничего от нас, хочет самое главное нашего покаяния.
Если мы с вами видим, что наши страсти не утихают и постоянно борют нас, нам не нужно отчаиваться и унывать, потому что мы как бы проплываем бушующее море страстей в этом мире. Бог будет судить человека прежде всего по тем дарованиям, который Он дал человеку и по тем испытаниям. Каждый человек будет взвешен на своих весах, не будет одних и тех же весов для всех людей одинаковых. У каждого есть свои дарования, есть свои искушения. О мере этих дарований и искушений Господь знает, и весы для нас будут особенные. Поэтому не нужно равняться друг на друга, а нужно смотреть на самого себя, нужно смотреть на свою совесть, нужно смотреть на свою душу и знать самого себя.
Святые Отцы призывают: «Познай самого себя, познай свои грехи, познай свои страсти, смирись перед Господом, и тогда Господь явит силу во всей своей полноте».
Вся наша жизнь нужна для того, чтобы мы смирились, чтобы мы увидели, что мы без Господа ничего не можем. Когда мы смиримся и поймём это, Господь будет в нас действовать, жить в нас и благоденствовать через нас. Даже самый бедный человек может благоденствовать, он может делать благие дела, если он будет призывать на помощь нашего Создателя.
Настоящее доброе дело – это, когда человек от сердца поможет кому-то. Мы с вами помним, как бедная вдова принесла всего две лепты, и это оказалось больше всех сокровищ, которые подавали в Храм.
И поэтому, пусть каждый из нас, не смотря на свои скорби, страсти, искушения, испытания, делает добрые дела. И даже самые мельчайшее доброе дело окажется величайшим из дел, если оно будет сделано в смирении и любви к ближнему.
Помогай нам, Господь, ничего не боятся кроме нашего Создателя, кроме того, чтобы оскорбить Его нашими грехами, и тогда всё будет на местах, и тогда ничего не будет страшно. А мы всегда будем со Христом и будем проплывать это житейское море страстей на лодке спасения, на лодке Церкви. Аминь.
25.09.2021 г.
Свидетельство о публикации №122020307937