День рождения А Драгомощенко

*
3 февраля 1946 года родился Аркадий Трофимович Драгомощенко.
*
*
Аркадий Трофимович Драгомощенко.
(из цикла "Острова сирен")

Февраль полый и двор.
Хитин прошлогодних листьев хрустит в поземке.
Снег делит свет с точностью до тысячной синевы.
Остаток ветром скатывается к границе доски,
                усердно распиливаемой для дачи соседом.
Можно представить как память становится пением.
И комета Галлея, анатомии глянцевое барокко
разматываясь в параллельные, уходят в пересечение
тебя и неба. Ступень за ступенью
                ребенок взбегает по лестнице.
Все то же, без изменения - капилляры, кожа,
жилы, пневма, кости, коралловый мост хребта
                проносится над слабостью легких.
Он смотрит в окно на тебя, как с листа,
                слюну сглатывая в напряженьи.
Между точками приложения силы мы странствуем тетивой.
На чернофигурном килике изображение мужчины,
ступающего из бассейна (зрителя охватывает
восторг золотого сечения), пах прикрывающего
                присобранной простыней.
Складки материи.
Тридцать лет проторчали под Илионом,
вываливаясь из себя подчас, как за порог пира.
Снегом (на эвбейском ветру к золоту восхожденье)
сперма, минуя клетку за клеткой, к устью,
наливаясь сроком сухожилий и мышц -
повсюду море . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . .
и мы сели на выгоревшую траву,
и кузнечик невидимый
продолжал свою монотонную песню.
Войны вскормлены продуктом слезных узлов.
Плач по чуду пронизывает жилы истории,
вдоль межи гонит крысу, осведомленную
вполне о связях причины и следствия.
Соответствия между генетическим кодом
и комбинаторикой гексаграмм сходятся
до безразличия в точке алеаторики -
огонь элементарных частиц и пепел программ.
Коршун с галактическим колосом в клюве,
спиной медленно валится в созвездие Рыб.
Косу расплетая отмели, нагими ножницами
река срезает остров в уме - Вольный,
судьбами легок, отпущенными в необходимость.
Под стать уткам, летящим на север,
позади дымились ангелы, велосипеды, стропила,
изменяет ли мысль их у горлового порога растений?
Я никогда не писал о Боге.
Читаем ли мы их каждый раз по иному?
Гаданья по тлену.
Или же память - это странное свойство,
к которому прибегаешь,
                как приходишь к воде с водою,
а над кистью руки восходит "элегия пыли".


Рецензии