Смерть Геракла мифология в стихах

Продолжал Герой путь,
Похитил коней Диомеда,
Что выдыхали из носа огонь, нагоняя жуть,
И в этом снова он одержал победу.

Девятый подвиг укрощение критского быка,
Который портил стада и опустошал луга,
Десятый, похищение коров великана Гериона,
И тут Геракл сдержал слово.

Золотые яблоки он взял у Гесперид,
И оставался подвиг лишь один,
Он знал, что снова победит,
Не знал лишь то, что будет впереди.

Задача была цербера пленить,
Грозного пса, с тремя головами,
Спросил он Плутона - мертвых царя, разрешить,
И тот сказал, одолей его, но только голыми руками.

Совершив 12 подвигов,
Продолжил  приключения,
Но это того стоило,
Он заслужил Богов прощение.

Добравшись до Этолии,
Странствуя по свету,
Cтоптал в дороге ноги,
Но шёл вперёд, к успеху.

Влюбился в Деяниру, дочь царя,
Но обещана она была другому,
Но на беды эти несмотря,
Пошел он к Ахелою, волшебнику земному.

Тот был способен превращаться,
В змею, быка и человека с головой козлиной,
Я не боюсь, смогу я с ним поквитаться,
Ведь обладаю храбростью и силой.

Геракл булавой сломал ему рог,
И женился, к несчастию,
Вот только он предположить не мог,
Что жена в его смерти будет участницей.

Однажды, переправляясь через реку Эвен,
В удаче переправы Геракл не был уверен
И помощи спросил он у кентавра Несса,
Тот взял жену и поскакал по лесу.

Похитить захотел её, чтобы жениться,
Но он не знал, c Гераклом ему не сравниться,
Услышав крик жены, ушёл покой,
Убил кентавра он отравленной стрелой.

Деянире перед смертью дал совет,
Приготовь бальзам из моей крови,
Когда почувствуешь что у Геракла больше любви нет,
Когда тебе на сердце станет больно,
Дай ему надеть тунику,
Обмакни её в бальзам
И не будет больше боли
И не будет слёз в глазах...

Прошли годы, вдруг беда пришла,
Деянире показалось, что любовь ушла,
Следуя совету, услышанному назад много лет,
Мужа отправила случайно на тот свет.

Несс обманул её, бальзам был ядом,
Он жёг тело Геракла, надетым на него нарядом,
Не смог он его снять, устав от этих пыток,
Геракл расжёг костер и в него прыгнул.

Так он погиб.
Оставив память о cебе ярким светом,
Но за подвиги, Зевс взял его на Олимп
И сделал бессмертным...


Рецензии