Гальюнные философы

Сошлись поспорить три философа больших,
Как можно сохранить ту власть, что кормит их?
Сказал один из них, прозападный мудрец:
– Чего нам тут гадать? Нам Запад образец!

Желает капитал – марксисты тут не врут –
Рабочим, как всегда, не доплатить за труд,
Кладёт себе в карман похищенную часть,
И долю от неё своей же власти – в пасть.

А чтоб народ терпел, не вздумал бунтовать,
Его не чересчур уж надо обирать
И так его дурить, чтоб был он убеждён,
Что, власть себе избрав, как будто правит он. –

Но тут другой мудрец коллеге возразил:
– Да ты, гляжу, мой друг, Америку открыл!
Зачем нам воровать не сколько мы хотим,
А меньше? Лучше мы насилье укрепим!

Едва лишь бунтовать задумает народ,
В гвардейцев превратим любой продажный сброд,
Что смогут весь народ хватать и избивать
Иль, как в Алма-Ате, коль надо, и стрелять!

Тогда мы возродим в рабочих память скреп,
Научим почитать того, чей взгляд свиреп,
И бедность полюбить научит бедняков
Святейший патриарх с крестами из оков. –

Тут третий в спор вступил философ, друг Кремля:
– Не прав ты: так сметёт нас Русская земля,
Хоть будет беднота всё ж в мере голодна,
Но в разуме: пойдёт на нас, как рать она!

Но если ей создать известный с давних пор,
Нет, даже не ГУЛАГ – простой голодомор,
То в одиночку все враз станут умирать,
Как, доходягам, им совместно бунтовать?!

Начнут все грызть кору, невольно вспомнив ад,
Каким когда-то был блокадный Ленинград,
Хоть не сжирал тогда родного брата брат,
А тут своих вождей безумные съедят!  –

Но тут вошёл матрос – пусть тенью – Железняк,
И маузера тень зажал его кулак.
И произнёс матрос: «Так Вы – за капитал?
А ну-ка – вон в гальюн*)! Ша. Караул устал!»

________________________________________
*) на языке моряков – сортир на корабле.


3 февраля 2022 г.
(0:35-1:49).
Москва Люб.


Рецензии
Константин Фёдорович, браво! Да будет так. А то эти не могу сказать кто, похоже, договорились и действуют сообща.

Елена Гусельникова   03.02.2022 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за Ваше доброе "Браво"!

Несомненно они договорились и действуют сообща: вознаграждения-то они получают из одной руки!

С уважением,
Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   03.02.2022 12:07   Заявить о нарушении
А новый матрос Железняков придёт!

Константин Фёдорович Ковалёв   03.02.2022 12:59   Заявить о нарушении
И не обязательно это будет матрос.

Елена Гусельникова   03.02.2022 13:08   Заявить о нарушении
Может быть и штатский(!). Это уже не важно. Главное, что он скомандует этим участникам философского "шоу".

Константин Фёдорович Ковалёв   03.02.2022 14:13   Заявить о нарушении