Прадо

Мы в Музее Прадо были.
Много здесь висит картин,
Небыли на них и были
Из веков пришли глубин.

Интересные сюжеты,
Ярких красок пестрота,
Королей и слуг портреты,
Благодетель, красота.

Микеланджело, Ван Дейка,
Босха дивные холсты,
Рафаэля и Эль-Греко –
В Ренессанс ведут мосты.

Караваджо и Веласкес,
Рубенс, Брегель и Лоррен,
Боттичелли, Сала-и-Франсес,
Хименес, Чека, Пуссен...

Всех творцов не перечислить,
Что держали кисть в руках.
Образы рождали мысли,
Что остались на века.

Там на очень тёмном фоне,
Будто всполохи теней,
«Черные картины» Гойи
Смотрят мрачно на людей.

Вот зловещая картина,
Капли крови как пурпур:
Своего родного сына
Пожирает бог Сатурн.

По музейным залам этим
Пилигримом держишь путь.
В мастерства попался сети –
Ни устать, ни отдохнуть.

Будут ночи и рассветы...
До серебряных седин
Будут сниться мне сюжеты
Прадо дивного картин.

3 февраля 2022 года


Рецензии