Гагарин

В среду Светлой Седмицы
наш Гагарин взлетел
чуть повыше, чем птицы,
в завоздушный предел.

Океанские сини.
Белоснежие гор.
Ураганов стихии.
Окаёмы озёр.

Зеленение джунглей.
Золоченье песков.
Космос сказочно-жуткий.
Шум приборов, висков.

От величья и страхов
вспоминаются там
русских взлётов и крахов
ликованье и срам.

В огнецветном скафандре,
как малыш в стихаре
в крестном ходе пасхальном,
что идёт на Земле.

Многоскорбной заточки
у смоленцев сердца...
Ждут жена и две дочки
возвращенья отца.

Сын доярки крещёный
нёс в глубинах крови
свет крестьян неучёных -
чад Христовой любви.

"Тот, кто Бога не видит
в испытаньях земных,
на общенье не выйдет
с Ним в просторах иных."

Это Юрино слово
исказили до тла.
Может зависти злоба
его смерть навела?

Греет фотоулыбка
и веселие глаз -
тайной веры улика,
утешенье для нас.

12 апреля 2019 г.


Рецензии