Пасхальная суббота

"За" - прекрасный предлог. За столом - у  стола.
Заалеет иное значенье над поляной стола,
за границей тепла,
за концом пересменки вселенского зла?
Увлеченье, скучанье, леченье?

У стола хорошо. На столе - благодать
в виде плюшек, пампушек, ватрушек.
О столе помечтать, до стола голодать,
пред столом  напевать, от стола  отогнать
равнодушие, кошек и мушек.

Ну а  за? Затемнеет суровая ночь,
обесцветится праздник, начнётся страда,
предлагая  рискнуть, одолеть, превозмочь,
в неуступчивой  ступе заботы толочь,
созидая своё "навсегда".

Помолитесь, подумайте, дайте тосты,
чтоб застолье, идя в послестолье, несло
ожидающих бури, атаки, кресты,
отрубающих страхи, соблазны, мосты
к  новостолью, где также светло.

4 мая 2019 г.


Рецензии