Авторский знак

Посвящается Наталье Бородиной

Авторская пунктуация – довольно специфическое явление для русского языка. Это попытка передать выразительность написанного, выходя за пределы обычных правил, одновременно не нарушая их. К сожалению, я, хоть и зовусь поэтом, не слишком силён в пунктуации. И поэтому я регулярно прошу одну из своих знакомых, являющейся учительницей русского языка (признание в любви здесь, естественно, дружеское), проверять тексты моих стихотворений и исправлять в них различные недочёты. Но именно это стихотворение я решил написать, используя авторскую пунктуацию. И, надеюсь, что мне это удалось.

***
О любви! — прочитайте, Наташа, — стихи —
Прочитайте; для Вас же — у самой ольхи
Я писал: и без всякой пустой шелухи:
Просто так...

Я не смею просить — как всегда — о земном:
О счастливых деньках и — о чём-то другом...
Пусть — теперь — полыхает закат за окном...
Только так —

Я в любви признаюсь! Вам! — знаток запятых,
Оборотов словесных, речений крутых.
Но исправить — не смейте! — в признаниях сих
Авторский знак.

Новый Оскол, 21 декабря 2020 г.


Рецензии