В своём саду сосуд старинный...

В своём саду сосуд старинный
Нашёл под яблонею я
Из прочной обожжённой глины —
А сверху мох, листва, земля...

Не оказалось в том сосуде
Каких-то золотых перстней,
Монет, рубинов, изумрудов.
Тогда подумал я: в ручей

Я брошу древнюю находку,
Чтоб вековую грязь отмыть.
И, взяв с собою в руки щётку,
Решил то дело облегчить.

Успев лишь несколько движений
По старой глине сделать — вдруг
Мне незнакомых изречений
Слова явились. И вокруг

Тех слов старинные узоры:
Рисунок стаи лебедей,
Цветы, колосья, море, горы
И несколько фигур людей.

И я подумал отчего-то
О тех минувших временах,
И в Лету канувших народах,
Их непонятных письменах.

О том как радовались, жили,
Те люди в дальние века,
И как смеялись, как любили.
Теперь их жизнь издалека

Доходит к нам в подобных этой
Находках, что в саду моём
Мной обнаружена средь лета
Была прекрасным тёплым днём.

Новый Оскол, 26 декабря 2020 г.


Рецензии