Памяти Леонида Куравлева

Известие, нерадостное снова.
Опять народных сузился шорт-лист.
Не стало Леонида Куравлёва.
А ведь какой великий был артист!

Сыграл матроса в фильме  «Мичман Панин»,
Запомнился нам в фильме Шукшина,
Когда он показал такого парня,
Каких ещё не видела страна.

Он Брут Хома и Балаганов Шура.
Гестаповец нордических кровей.
Афоня - раздвоённая натура,
Расхристанный сантехник без корней.

С Жегловым он рецидивист Копчёный,
На «интерес» катающий шары.
А в «Мимино» он армянин, учёный,
Эндокринолог, чёрт его дери!

В «Не может быть!» - Володька Завитушкин.
Он банщик, рыбинспектор - за двоих.
Он Лепорелло, как поведал Пушкин
Нам в  «Маленьких трагедиях» своих.

В комедии - он Милославсий, жулик.
Кваритру Шпака  весело берёт.
Послам не давший царство обмишулить,
Он волость Кемскую от шведов уберёг.

Артист с огромным творческим успехом,
Он мог блистать как многим не дано.
Но в жизни был скромнейшим человеком.
Великим был он только лишь в кино.

И вот ушёл, несчастный, одинокий.
Последним кровом - нищенский приют.
И только в скорби по нему глубокой
Дань памяти мильоны отдают.


Рецензии
Примите слова искренней,сердечной Благодарности за великолепные душевные строчки о великом актёре!СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЛЕОНИДУ!

Татьяна Теплинская   12.08.2022 11:13     Заявить о нарушении
Больное спасибо за добрые слова!

Виталий Узденский   12.08.2022 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.