Далёкое трагическое

Византия расцветом культуры
Восхищала народы века,
Утверждала: у этой структуры
Христианская вера крепка.

Погубили империю власти;
Самовольство, обман и разврат,
Разожгли ненасытные страсти
У богатых, начался закат.

Под ударами турок-османов
Византия в упадок пришла,
Невозможно посредством обманов
Защитить все места, где жила.

Лицемерить народу простому
Управленцы старались, смогли,
Поклоняться тельцу золотому
Души низкие с радостью шли.

Христианство урон потерпело,
Где духовность, святые дела?
Мусульмане уверились смело,
Их религия верно вела.

Современного мира устройство,
Из далёких трагических дел,
Становилось реальным геройски,
Но в основе – богатства удел.

Мир империй совсем не случаен,
Человечество в будущем ждёт
Единение общее раем,
Тренировка в державах идёт.


Рецензии