Истоки фотоискусства

Старинные плотные такни,
Фасоны чуднЫх одеяний.
О, как в них сутул человек!
Вся ретушь – как в сером тумане.
Прощай, XIX век!

Громоздкие дагерротипы
И пыльные складки портьер.
Чиновник ли, поп, офицер –
Какие тяжелые типы:
Застыли, как будто полипы
Под сводами тесных пещер.

Корсеты, манишки, пластроны,
Мундирных обшлагов шитье,
Казенно-скупое житье.
Всё в землю ушло... легионы!
Нет, время совсем не мое.

О, лацкана гладкий атлас! –
Давай-ка, подальше от нас.

3 сентября 2001


Рецензии